中国近现代新闻出版博物馆落户上海

发布时间: 2019-08-20   来源: 新华社    点击量:    字体+ | 字体-

  新华社上海8月20日电(记者孙丽萍)记者从20日举行的2019上海书展新闻发布会上获悉,上海杨浦区将建中国近现代新闻出版博物馆,预计将于2021年建成。该博物馆将是中国首座新闻出版类专业博物馆。

  据上海市新闻出版局局长徐炯介绍,中国近现代新闻出版博物馆位于上海市杨浦区周家嘴路、隆昌路路口,毗邻上海出版印刷高等专科学校、复旦软件园等。建成后的新闻出版博物馆将包括新闻出版业文献档案中心、文物修复中心、创新发布中心和文创展示中心,填补国内没有新闻出版专业博物馆的空白。

  据介绍,上海从2003年开始筹备建设这一博物馆,迄今已入库藏品数万件,包括民国时期的报刊图书,还有木活字、石印机、铜字模等出版工具。

  中国近现代新闻出版博物馆征集的首件藏品是由商务印书馆上海印刷股份有限公司捐赠的巴金先生1998年为商务百年庆题字手迹,上书:“我是‘五四’的产儿,我通过商务印书馆的‘小说月报’走上文坛。”

  中国著名出版家范用的收藏,为这一博物馆增添了丰厚“家底”。据悉,其藏品包括巴金、钱钟书、黄裳、黄苗子、柯灵等名人签名本图书2200册,茅盾、华君武、李公朴、聂绀弩、黄永玉、叶圣陶等书信手稿2134件。

  上海是中国近现代新闻和出版业的发源地之一。据统计,1912-1949年间,全国80%以上共300余家出版机构集中在上海;列入中国近现代学术名著的千余种图书,近95%为上海出版。百年以来,张元济、陆费逵、史量才、胡愈之、邹韬奋、叶圣陶、赵家璧等上海新闻出版群星闪耀、大家辈出,拥有丰厚的历史人文资源。

  与此同时,上海亦是红色出版的重要基地。1920年8月,第一个《共产党宣言》中文全译本在上海印刷出版。1938年,第一部全译本《资本论》由读书生活出版社出版。(完)