“小养殖”有“大赚头” 贺州昭平县发展特色养殖业助力脱贫

发布时间: 2019-08-21   来源: 贺州市公共安全在线网    点击量:    字体+ | 字体-

(贺州市公共安全在线全媒体记者吴显烨)近日,记者在贺州昭平县樟木林镇古莲村“松涛林海”下看到,一群群蜜蜂围绕着蜂箱振翅翻飞,辛勤劳动,引人注目。这是昭平县因地制宜发展特色养殖业,带动全县人民脱贫致富的一项举措。

  昭平县积极落实政策,助力产业扶贫,制定出台了《昭平县2019年以奖代补推进特色产业扶贫实施办法》,重新确定县“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,完善产业奖补政策。

  如今,昭平县中蜂养殖快速增长,截至目前,已建成6个中蜂标准化养殖示范场和8个养蜂专业合作社。昭平县养蜂户达2000户,其中饲养蜂群20群以上的共有550多户,蜂群总数达4.16万群,养殖量排在全区第二位,蜂蜜产量558.85吨,产值6706万元,养殖户在增加个人收入的同时也壮大了农村集体经济。

  除了养殖蜂群以外,昭平县充分利用好产业政策,结合自身丰富林草资源,发展牛、羊、林下土鸡等特色农业,截至7月底,昭平县规模林下鸡场有62家,牛场19家,羊场27家。

  昭平县还积极抓准时机,发展新兴特色产业。近年来,稻(藕)螺综合养殖、小龙虾养殖、庭院石蛙养殖等特色养殖业得到了推广发展,目前昭平县内四个乡镇建立了5个养殖业示范基地,养殖面积510亩,带动和惠及贫困人口225人。