贺州市长林冠强调:坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战持久战

发布时间: 2019-08-22   来源: 贺州市公共安全在线网    点击量:    字体+ | 字体-

大景2.jpg

市长单人.jpg

  

(贺州市公共安全在线全媒体记者义清盛 通讯员欧阳宇)8月21日,贺州市召开加强非洲猪瘟防控工作会议,传达自治区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议精神,听取近期贺州市非洲猪瘟疫情防控、生猪恢复生产和保障供给等工作情况汇报,总结、分析当前非洲猪瘟防控工作面临的形势和问题,部署有关防控、保供措施。贺州市市长、市非洲猪瘟防控工作指挥部指挥长林冠出席会议并讲话。

  林冠指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视非洲猪瘟疫情防控和生猪生产供应保障。习近平总书记多次作出重要指示,反复强调要有效防控处置非洲猪瘟疫情,坚决防止扩散,减少对群众生活的影响。李克强总理多次作出批示,要求稳定生猪等畜禽生产,做好非洲猪瘟等疫病防控,栗战书委员长、胡春华副总理也多次针对非洲猪瘟防控工作作出指示要求。自治区党委书记鹿心社强调,要采取最严厉的措施,坚决做好非洲猪瘟防控工作;自治区主席陈武要求做到“病猪一猪不漏及时检疫核查隔离、病死猪一猪不漏不得乱丢、病猪一猪不漏不得调运、境外生猪一猪不漏不给进来”;自治区副主席方春明要求防控工作必须对标对表“七个到位”狠抓落实。自广西非洲猪瘟疫情爆发以来,我市紧跟中央、自治区的工作步伐,周密部署、靠前指挥,党委、政府主要负责同志亲自组织召开会议,专题研究非洲猪瘟防控工作,市委常委会、政府常务会多次听取非洲猪瘟防控工作汇报,市、县(区)均成立了非洲猪瘟防控工作指挥部,相关市领导多次到所联系的县(区)开展督导工作,我市非洲猪瘟防控工作取得了阶段性成效。但是,形势依然严峻,全市各级各部门要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹松懈的思想,以十足的在岗状态,全力以赴抓好工作落实,做到一口清、一手精,问不倒、难不倒、考不倒。

  林冠要求,市非洲猪瘟防控工作指挥部各成员单位要坚持问题导向,抓好防控保供措施落实落地。要强化排查监测、调运监管、属地管理责任等工作,以不歇脚、不松劲的精神状态抓好贯彻落实。要促进生猪复产,防范猪肉供给不足,积极主动对接温氏、新希望等生猪养殖项目,争取项目早日落地投产见成效。同时,要加快生猪屠宰场建设,推进养殖、屠宰和加工全产业链发展,推动猪肉供应由“调猪”向“调肉”转变。

  林冠强调,全市各级各部门务必高度重视,要对标对表国家、自治区的部署要求,查找突出问题和薄弱环节,列出问题清单限期整改,扎实抓好非洲猪瘟防控国务院大督查迎检工作。要进一步加强组织领导、协调配合、防控保障、督导检查等工作,以更高的责任感和紧迫感抓好工作落实,以务实担当的工作作风推动非洲猪瘟防控取得新成效,把我市加快建设成为粤港澳大湾区知名的“米袋子”“菜篮子”“果园子”。

  贺州市委常委、副市长史凤军主持会议,贺州市副市长刘洪军,贺州市人民政府党组成员、秘书长匡永红参加会议。