广西多部门联合制定方案净化地图市场

发布时间: 2019-08-20   来源: 广西日报    点击量:    字体+ | 字体-

  近日,自治区自然资源厅、新闻出版局、南宁海关、“扫黄打非”工作小组办公室联合制定实施方案,明确加强对地图印刷企业、地图进出口、地图产品的监管,不断净化地图市场环境,进一步提高公众国家版图意识。

  加强有关地图印刷企业的监管。承印企业必须具有出版物印刷资质,印刷前必须验证并收存印刷委托书,报省级新闻出版主管部门备案。地图承印单位接受委托印刷境外涉及地图的出版物的,应持有关著作权的合法证明文件并经省级新闻出版主管部门批准;接受境外委托印刷其他涉及地图产品的,应事先向当地新闻出版主管部门备案。

  加强地图进出口的监管。地图进出口经营单位应主动向海关提供地图产品有关批准单证,并积极配合海关开展查验、检查等工作。印刷的境外地图产品必须全部运输出境,不得在境内发行(销售)、散发。

  加强地图产品的监管。严把地图产品加工关,加强地图产品的审核和监管,确保地图产品质量。地图编制单位须具备地图编制资质,严禁开展任何违法、违规加工地图产品的活动。严格执行《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,加强地图市场监管,对发现的“问题地图”产品,一律依法依规处理。

  方案要求,在自治区层面建立信息共享、快速鉴定、联合执法的联动机制。将“问题地图”整治作为工作重点,坚决打击非法出版、印制地图行为。加大对一般贸易、加工贸易和保税物流等业务领域的地图产品的排查力度,在邮件、快件渠道对疑似“问题地图”产品实施100%开箱查验。(广西日报记者 唐广生 通讯员 李欣松)